Über uns

In unserer eingruppigen Einrichtung betreut ein Team von fünf Erziehern und zwei Aushilfen achtzehn Kinder zwischen ein und sechs Jahren. Außerdem wird das Team von einer Hauswirtschaftskraft unterstützt, die für die gesamte Einrichtung täglich frisch kocht.

Durch die kleine Gruppengröße und einen hohen Betreuungsschlüssel kann bei uns intensiv und individuell auf die Kinder eingegangen werden.

Bei der Zusammensetzung der Gruppe achten wir auf ein ausgeglichenes Verhältnis der Geschlechter und der verschiedenen Altersgruppen.

Pädagogisches Konzept

Jedes Kind bringt seine eigene Lebenswelt und somit individuelle Erfahrungen, Interessen und persönliche Kompetenzen mit in den Kita-Alltag. Dies bietet für uns die Grundlage, nach dem situationsorientierten Ansatz zu arbeiten.

Was genau heißt das?

Unsere pädagogische Arbeit richtet sich darauf aus, an die Lebenswelten der Kinder anzuknüpfen, somit den Alltag nach den Interessen und individuellen Fähigkeiten zu gestalten und die Lern- und Entdeckungsfreude zu unterstützen. Daher spielt Partizipation bei uns eine große Rolle. Es ist uns wichtig, dass die Kinder aktiv an der Gestaltung des Alltags mitwirken können und selbstständig Entscheidungen treffen (Spielorte und -Partner sowie individuelle Interessen). Hier begleiten wir die Kinder und geben in den unterschiedlichsten Bereichen Impulse. Besondere Interessen greifen wir außerdem in Form von AG´s und Projekten auf; hier achten wir auf Alter und Entwicklungsstand.

Das Team

Ausführliche Information über unsere tollen Mitarbeiter finden Sie auf der separaten Team-Seite.

Ein Tag bei uns

Da im Kindergartenalltag ein strukturierter Tages- und Wochenablauf für die Orientierung und das Sicherheitsbedürfnis der Kinder wichtig ist, ist unser Tag durch regelmäßig wiederkehrende Abläufe und Rituale organisiert.

Unser aktueller Tagesablauf:

Bringzeit
Bis 9:20 Uhr
Offenes Frühstück
Gemeinsamer Sing- und Spielkreis
Freispielzeit
ab ca. 12:30 Uhr
Mittagsruhe
Freispielzeit
Gemeinsamer Mittagssnack
Ab 15:00 Uhr – 16:20 Uhr
Abholzeit

Besondere Tage in der Woche

Montag: Unsere Musikpädagogin „Musik-Lilly“ kommt in die Einrichtung und musiziert mit uns.

Mittwoch: Turntag mit tollen Bewegungsbaustellen und Bewegungsspielen in unserer Turnhalle.

Da wir den Tag aber nicht immer nur in unserer Kita verbringen wollen, finden kleine und große Ausflüge statt. Wir gehen zum Beispiel gerne in den Park, fahren in den Zoo oder besuchen andere schöne Orte. Außerdem ist unser Kitajahr geprägt von Highlights wie Karneval, St. Martin, Nikolaus, Weihnachten, der Übernachtung der Vorschulkinder und der Kita-Fahrt.

Räumlichkeiten

Unsere Kita befindet sich im Untergeschoss eines Anbaus der Kirche St. Gertrud im Agnesviertel. Die Räumlichkeiten und das Außengelände wurden von den Eltern und den pädagogischen Mitarbeitern im Laufe der Jahre gemeinsam entwickelt, gestaltet und erweitert.

Das Außengelände sowie die Turnhalle teilen wir uns mit dem Fröbel-Kindergarten KRÄHENNEST, welcher sich im Obergeschoss des Gebäudes befindet. Unser Innenbereich verfügt über eine Fläche von ca. 225 qm.

Dazu gehören:

Außengelände

Unser Außengelände teilt sich in zwei Ebenen auf: Die obere Ebene verfügt über einen großen Sandkasten sowie eine Wasserbahn, Balken zum klettern und balancieren und ein Holzhäuschen, das als Kinderküche eingerichtet ist. Die untere Ebene bietet Platz um mit dem Dreirad, Bobbycar und weiteren Fahrzeugen dem Bewegungsdrang nachzukommen oder Ball zu spielen. Ein Klettergerüst sowie eine Rutsche runden die Vielzahl der Bewegungsmöglichkeiten ab.

Dank der Lage verfügt das Außengelände über große schattige Spielbereiche, sodass es im Sommer nicht zu heiß wird.

Aktuell

Eine Erneuerung des Außengeländes, sowie Modernisierungsmaßnahmen in den Innenräumen befinden sich zurzeit in Planung.

Öffnungszeiten

Dienstag bis Freitag von 7.30–16.20 Uhr. Montags endet die Betreuung um 14.45 Uhr.

Schliesszeiten

Unsere Kita ist zwischen Weihnachten und Neujahr, sowie an allen gesetzlichen Feiertagen geschlossen.
Des Weiteren gibt es 3 Tage außer der Reihe, an denen die Kita geschlossen ist. Pro Kitahalbjahr einen pädagogischen Konzeptionstag und im Sommer einen Betriebsausflug.

Wibbelstetz Bildergalerie

Schauen Sie sich unsere Kita an und bekommen Sie einen Eindruck von uns und unseren Räumlichkeiten.